9/22/2015

Kata Siapa Open Mic Itu Gampang?!

          96 Comments   


”Kamu, cewek yang main film kartun itu, kan? Masha.”
“Masha And The Bear?”
“Bukan. Masha Allah calon makmum gue.”

Semua bermula dari  gombalan absurd yang terjadi ketika gue sedang menghadiri Architecture Exhibition di Manado Town Square. 15 menit sebelumnya, gue baru saja ngisi acara akustikan. Pas lagi duduk di belakang panggung, tiba-tiba sang MC bilang kalau bakal ada anak-anak dari Stand Up Comedy Manado bakal tampil. Ini jelas bikin gue kaget dan langsung nyari barisan kursi paling depan. Selama ini gue gak tahu kalau di tempat tinggal gue udah ada komunitas keren kayak gini.

Satu jam lebih gue nonton Stand Up di barisan depan, selama itu pula gue dijadiin artis riffingan. Setiap kali ada comic yang pengen buang punchline, gak jarang gue terlibat di dalamnya. Tapi itu semua gak bikin gue malu sama sekali. Suwer, deh, di riffing sama comic itu sensasinya lucu-lucu gimana gitu.

Cerita berlanjut ketika gue sedang iseng baca majalah Nyokap di kamarnya. Pas lagi serius-seriusnya, tiba-tiba hape gue muncul notif dari twitter. Ada mention dari salah satu comic yang waktu itu ikut tampil di acara kampus gue. Masih dengan penasaran bisa ketemu di twitter, gue nanya ke doi. Ternyata Bang Imam mikirnya gue selebtweet karena ada beberapa mention gue ke Dara Prayoga yang dibales. Ahahay.

Setelah tragedi ‘salah ngira’ tersebut, mulai ada beberapa comic Manado yang ikut nyasar ke twitter gue. Bahkan admin akun mereka sendiri. Akhirnya, makin lama gue jadi makin deket sama anak-anak komunitas Stand Up Comedy Manado.  Dan, karena sering ngumpul bareng  dan nangkring di tiap acara mereka, gue pun akhirnya diajak buat Open Mic. Awalnya gue nolak terus, karena, well, berdiri di depan panggung dan kudu bikin orang ketawa itu gak semudah yang lo bayangin. Syukur-syukur lucu, kalo kagak? Siap-siap aja awakward moment.

Setelah beberapa kali dipaksa diancem disemangatin, akhirnya, pada Rabu tanggal 5 September kemaren, gue beraniin diri buat Open Mic sodara sodara! Sekali lagi, GUE OPEN MIC WOY!!!
Gue maju dengan langkah yang agak gemeter, ngambil mic dari MC, tarik nafas, kemudian… semuanya mengalir begitu saja.

Gue sampe nggak nyangka gue bisa ngebacot segitu lamanya di depan orang-orang. Padahal materi yang gue tulis cuma terdiri dari 5 bit, eh pas selesai ternyata respon dari anak-anak bilang kalo gue yang paling lama openmicnya.

Overall, gue bersyukur banget karena dapet respon positif juga dari penonton. Yah, semoga gue bisa makin ngembangin diri disini. Rasanya seneng bisa bikin orang-orang ketawa sama kita. And well, ternyata openmic bikin ketagihan. Yang mau lihat dokumentasi-dokumentasi open mic-nya bisa langsung aja ke Instagram @Standupindo_mdo ya! (Mamam tuh promosi)


Kamu sendiri, suka nggak sama Stand Up Comedy?

96 komentar:

  1. Ceilah open mic :D disby ada tapi (sok) sibuk kuliah dan tempatnya jauh(?)

    BalasHapus
  2. kapan itu dev ? ih ngak bilang2 nanty kan bisa nonton sis. Hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tiep rabu jam 8 malem di Coffe Island sama malem minggu jam 7 di indopoint Yan. Ayok ramein \:D/

      Hapus
  3. Gue pernah tuh ngerasain momen ngebomb. Rasanya gak enak banget. Keringet sebiji jagung mengalir deras..

    Komunitas SUC di kota gue belum ada. Masih minim yg tau..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha sebiji jagung njir.

      Yaudah ateuh lu kembangin kan mayan \:D/

      Hapus
    2. Temen yang mau diajak kerjasama itu lho yang belum ada :D

      Hapus
    3. Ah kemarren lo sempet cerita soal cewek yang temen lo itu di blog. Kemana key? :p

      Hapus
  4. W suka SUC,,,, tapi w g punya waktu wat kumpul komunitas gt.. Jam terbang w dah padat,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Songong bet dah pak bhahahak :3

      Hapus
    2. w belummm jadi bapak bapakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk arghhhhhhhh

      Hapus
  5. Emang ukuran selebtwit itu followers-nya berapa deh? Followers lu udah banyak juga, sih, itu. :D
    Wah, kereeen. Berani open mic. Gue aja belum pernah. Huwahaha. Takut garing doang, sih. Sama masih agak-agak demam panggung gitu.

    Lu improv atau bikin materi baru, Dev?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya mana gua tahu Yog -___-
      Panggungnya dikasih sanmol yog biar ga demam.

      Bikin materi baru lah~

      Hapus
  6. Ngerih.. sudah merambah ke dunia stand up comedy...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Deva ikutan standup bal bukan masih dunia lain. Ngeri :')

      Hapus
  7. Emang kalo situasinya ngedukung di atas dan udah nyaman... ngomong mulu jadi nggak berasa ya... kecuali kalo pas apesnya ternyata nge-boom, bawaannya pengen cepet2 turun terus keramasan..

    keren lah, konsisten aja terus.. ntar kalo udah mantep ikutan SUCI~

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahah iya bang benerr.

      Aamiin allahumma aamiin. Semoga ya bang :3

      Hapus
  8. Wkwkwkwkwk. Enak banget bisa nonton Deva lama-lama ya mereka.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yahahaha ikut nonton aja Ris biar asique~

      Hapus
  9. Whoaaaaa. Deva kereeeen. Hitz banget!
    Aku nggak bisa Stand Up Comedy. Tapi aku sukaaak.
    Ayok jadi cewek yang sukses Stand Up Comedy. Tembus ke SUCI dong. Ihiiikk~ :'3

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin sayang. Hahahaha.
      Yaa dicoba ateuh geuliss. :3

      Hapus
  10. Aku kalo presentasi di depan kelas kayak stand up comedy "katanya", tapi aku takut ngomong didepan orang yang terlalu banyak, jadi grogi hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lah, itu aja pas presentasi udah bisa nyuri perhatian. Ayo coba openmic neng :3

      Hapus
  11. ah gue suka stand up comedy, comic fav gue itu si pandji. share dong video waktu lagi open mic nya hahaha penasaraann

    BalasHapus
  12. Kudunya divideoin dev pas km openmick

    #pnasaran sm lawakan 5 bait ntu

    BalasHapus
  13. Wih keren lah udah jadi komika, tinggal ditingkatin lagi biar bisa masuk indonesian idol :)) ckck

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anjir si kampret ngomong apa lagi cobaak :'))

      Hapus
  14. woah.. berani open mic aja udah keren. apalagi deva yang open mic, keren kali pasti.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yah semoga yang nonton mikirnya gitu semua. Hahaha.

      Hapus
  15. Bagi link-nya dong, Gan. :D

    Open mic emang susah sih, Pev. Gue pernah nyoba sekali. Eh, pas mau balikin lagi, bautnya sisa satu. :/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ekstra komentar:

      Dulu suka nonton stand up comedy waktu Soleh Solihun masih eksis. Sekarang jarang nonton.

      Hapus
    2. Anjir ((GAN)) :'))

      IYA SERAH BANG RENGGO YAA, SERAAAHHHH :'))

      Hapus
  16. ecia..cia..cia...anak standup die sekarang... :)

    BalasHapus
  17. stand up pertama pasti deg degan kakkk.....
    tapi nanti kalau udah sering mah , selawwww ajaaa......
    ayo upload video stand upnya kakkk , mau lihat nihhhh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya emang. Ngerasain juga kok. :3 Liet aja di ig @Standupindo_mdo yak!

      Hapus
  18. Balasan
    1. Wah temennya kak uchenk yaa? Siap \:D/

      Hapus
  19. guw masih belum bisa open mic, salut deh buat mereka yang udah berani tampil open mic :D

    BalasHapus
  20. Wedeh sekarang udah ke ranah Stand Up

    Sukses dev.

    BalasHapus
  21. gue pernah dan gagal, gak bisa ngomong di panggung karena gugup, terus bilang terimaksih dan turun lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lah, hahaha. Harusnya lo nari tor-tor didepan kalo gugup. Apa buka celana.

      Hapus
  22. lah, kambing elu jdi ikutan? ngomongnya kga ikutan. sinih kirimin videonya, woyy!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadi. Hahahah. Minggu yang pas gue bilang kemaren ntuh emang gajadi nyet. Minggu depannya baru naik. Huehehe~

      Hapus
  23. yang susah itu ngilangin rasa gugup bro...

    BalasHapus
  24. Wkwkwk aku suka banget sama stand up comedy. Tapi kalo disuruh ngomong mah nggak mau. Garing aku mah. :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ah aku juga apa atuh~ Cuma ampas bajigur~

      Hapus
  25. wih udah nyobain open mic aja. Mau lanjut open mic terus gak? haha
    kalo urusan stand up comedy, gue sih penikmat saja bukan peminat :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah, Dikaaa.
      Coba dulu ateuh. :3

      Hapus
  26. wih keren keren
    tempat saya mana ada komunitas stand up comedy :D

    folbek kak :D

    BalasHapus
  27. apa lagi open mic yang bgtu formal ... pasti bakalan susah untuk orng awam hahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya makanya. Materi StandUp kudu bisa nyesuain ama penontonnya. Hehehe.

      Hapus
  28. gila keren lu, berani banget :D. Gue aja kalo maju kedepan kelas udah keringatan satu ember, apalagi stand up --"

    BalasHapus
  29. Mantaaaap, mulai melebarkan sayap nih dari arsitek jadi comic.
    Btw, ada video lo stand up gak? mau liat nih hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha selama positif gue mah suka nyoba-nyoba yang baru, Di.
      Ada, sih. Tapi make bahasa Manadoo T__T

      Hapus
  30. Jadi sekarang kamu lebih milih jadi Comicgirl dari Blogirl, oke,oke,oke, jadi kamu sekarang perlahan udah mulai ninggalin blogging dan fokus buat materi stand up dari pada mikirin postingan blog, oke,oke, gitu .... Eh, koq jadi gini komennya ya ?

    BalasHapus
  31. Comic itu kerennya selangit! Iyalah, setuju banget kalo bikin orang orang banyak ketawa itu benar-benar susah, and you can do that. Emejing\o/
    Aku jarang nonton tvsih jadi jarang juga nontonin Stand Up u,u tapi kalo lagi mood suka lri ke youtube:3

    Jadi mau terus-terusan jadi comic apa gimana? ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe makasih geulis~

      Yah selama itu baik, kenapa enggaak :))

      Hapus
  32. Belum sempat kepikiran buat open mic -__-

    BalasHapus
  33. oalah, open mic itu istilah di dunia standup comedy ya :D

    BalasHapus
  34. keren.. salut buat berani open mic. aku aja niat dari dulu, tapi gak ada mental. gak ada materi juga sih. haha

    mantap dah. rutinin dah, sapa tahu diundang metro, atau ikutan suci.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Materi itu datang dari keresahan-keresahan kita, kok. Coba aja :)

      Aamiin allahumma aamiin!

      Hapus
  35. wohohooo...

    Deva ko keren sih? jago nulis, nyanyik, terus sekarang stand up. curang!!!

    sukses terus, Dev.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin allahumma aamiin. Makasih banyak Kang Ucup :*

      Hapus
  36. Petcjahhh lama ga kesini tiba2 bisa oper mic aja. eh open mic

    BalasHapus
  37. Dah jarang nimbrung sama komunitas itu, jauh dari rumah kalo ngumpul, makanya males.

    Memang gak mudah open mic pertama, tapi ya di dalam komunitas bakalan ada senior yang membimbing lo ke jalan yang benar nantinya. Kali aja bisa jadi imam. Lah.

    BalasHapus
  38. Weh, deva udah ke stand up comedy :)

    Anak cewek join ke komunitas stand.
    Itu emejing deh :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Muehehehe. Iya makanya masih jarang jadi aku mau beda :3

      Hapus
  39. Pengobatan Leukosit Tinggi26 Oktober 2015 11.28

    mantap dah

    BalasHapus
  40. Balasan
    1. INI NGAPA MALAH JADI JOS JOSAN SIH ELAH :((

      Hapus
  41. Kamu edan Dev :D pantes di BBM kamu sering mbahas standup. Ngeri, udah openmic. Kata temenku emang bikin nagih sih ya? aku sendiri belum pernah openmic :D wkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin. Haahaha. Loh, bukannya kamu anak standup juga Feb? Kayaknya aku pernah baca tulisan kamu soal openmic deh -___-

      Hapus
  42. Wihhh keren open mic... kapan open heart?
    Tuh baru inget ada Bang Yandhi R anak stand up Manado... udah muncul dikoment belum doi?
    Btw setiap ada Blogger yang bahas open mic gue nunggu banget ada bukti video dia lagi open mic?lo ada bukti kaga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha nggak nyambung ah.
      Oh iya, soal Bang Yandhi pernah denger sih dari anak-anak standup sini. Hehehe.
      Gue ada videonya bang, cuma make bahasa manado :))

      Hapus
  43. Waduh kayaknya seru open mic. Anjayy bikin nagih ternyata, kayak hutang aja.

    BalasHapus
  44. Cantik iya, pinter iya, jago nyanyi iya, jago nulis iya, sekarang mau coba-coba ngelucu juga? Kacau nih, maruk!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Adududuh jimayu.. Makasih geulisku sayaaaangg :*

      Hapus
  45. Lagi nge-stalk, eh ada post ginian. (Kenapa nge-stalk harus bilang2 coba?!)

    Banyak lho, comic yang awalnya nggak sengaja open mic bisa jadi sukses. Semoga aja jadi comic yang kompor gas!! Hahaha

    Bener ternyata kata orang, open mic itu sulit. Bahkan di depan orang yang udah kita kenal sekali pun -__-

    BalasHapus
  46. It's really a great and useful piece of information. I'm glad that you just shared this helpful information with us.
    Please stay us informed like this. Thanks for sharing. :)

    http://clayton88.blogspot.com | http://kagumiterus.blogspot.com/ |
    http://informasiberitatop.blogspot.com | http://bit.ly/2gFQpeV | http://pkcinema.com | http://bit.ly/1sAwovI | http://bit.ly/1sUU8dl | http://bit.ly/1ZIdBJv | http://bit.ly/1YjeNnK | http://bit.ly/1WKgJqp | http://bit.ly/1ZIehP9 | http://bit.ly/1sAwovI | http://bit.ly/1UobCKp | http://bit.ly/1S0ZSYr | http://bit.ly/1ZIehP9 | http://bit.ly/1UL7Ia5 | http://bit.ly/1WKgJqp | http://bit.ly/1YjeNnK |

    BalasHapus

Oit! Buru-buru amat. Sini ngasih komen dulu. Kali aja kita nyambung, gitu.

Copyright © Fredeva is designed by Fahrihira